Kamis, 14 November 2013

Kewirausahaan Comring



BAB I
PENDAHULUAN

1.1  LATAR BELAKANG

Dewasa ini kebutuhan akan makanan yang bervariasi dan juga bernilai gizi tinggi telah mengalami peningkatan. Potensi salah satu komoditas pangan yang patut dipertimbangkan untuk memenuhi kebutuhan ini adalah umbi-umbian seperti singkong. Selama ini, di daerah - daerah pedesaan, para petani hanya menjual singkong secara langsung tanpa mengalami proses pengolahan terlebih dahulu. Sehingga harga jualnya sangat rendah dan tidak bisa memberikan pendapatan lebih bagi para petani. Dengan mengetahui pemanfaatan dan produk-produk apa saja yang dapat dihasilkan dari singkong tentu akan mendorong dan memotivasi petani untuk memanfaatkan hasil pertaniannya agar memperoleh penghasilan yang lebih tinggi. Singkong dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak dan juga bernilai gizi tinggi. Banyaknya produk olahan dari singkong menjadi alasan utama mengapa singkong perlu dikembangkan dalam pengolahannya. Dipilihnya singkong juga sangat tepat mengingat manfaat dan kegunaan singkong cukup luas, terutama untuk industri makanan. Banyaknya manfaat dan kegunaan dari singkong memungkinkan singkong lebih ditumbuhkembangkan di daerah - daerah sentra produksi singkong. Berbagai jenis produk olahan langsung terdiri dari produk olahan kering (misalnya keripik singkong,kerupuk singkong dan comring) dan produk olahan semi basah (contohnya tape,  getuk dan makanan tradisional lainnya). Untuk produk awetan olahan singkong dapat dijadikan produk tapioka dan turunannya, gaplek dengan produk turunannya (antara lain tiwul, nasi rasi (beras singkong), serta tepung singkong sebagai bahan baku untuk tiwul instan dan juga berbagai aneka kue.
Dari berbagai jenis makanan tersebut comring merupakan produk yang cocok untuk kalangan petani, selain proses pembuatannya yang cukup mudah, comring merupakan makanan ringan yang sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar masyarakat Ciamis. Hal ini dapat kita lihat dengan semakin banyaknya usaha kecil menengah yang memproduksi comring.
Apabila ditinjau dari aspek ekonomis usaha pembuatan comring mempunyai prospek yang menggembirakan. Karena dengan harga yang sangat terjangkau konsumen bisa menikmati comring yang renyah, gurih, dan nikmat. Seiring dengan popularitas dan memasyarakatnya comring sebagai makanan ringan yang lezat dan bernilai gizi tinggi, maka permintaan konsumen dan pasar terhadap comring di berbagai daerah ciamis terus meningkat.


1.2  RUMUSAN MASALAH
1.      Potensi apa saja yang ada di unit usaha comring ?
2.      Apa masalah dari permodalan usaha comring?
3.      Apa masalah dari pengadaan bahan baku?
4.      Apa masalah dari tenga kerja ?
5.      Apa masalah dari pembukuan usaha comring tersebut?
6.      Apa masalah dari proses produksi di usaha comring tersebut?
7.      Bagaimana perancanaan bisnis selanjutnya?

1.3 TUJUAN MASALAH
·         Tujuan dalam penulisan makalah ini adalah agar dapat menjadi sumber inspirasi bagi kita agar nantinya kita dapat membuka lapangan-lapangan pekerjaan baru dan dapat mengurangi jumlah pengangguran.
·         Menambah wawasan serta pengetahuan tentang ukm dan diharapkan bermanfaat bagi kita semua.

1 komentar: