BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG
Dewasa ini
kebutuhan akan makanan yang bervariasi dan juga bernilai gizi tinggi telah
mengalami peningkatan. Potensi salah satu komoditas pangan yang patut dipertimbangkan untuk
memenuhi kebutuhan ini adalah umbi-umbian seperti singkong. Selama ini, di
daerah - daerah pedesaan, para petani hanya menjual singkong secara langsung
tanpa mengalami proses pengolahan terlebih dahulu. Sehingga harga jualnya
sangat rendah dan tidak bisa memberikan pendapatan lebih bagi para petani.
Dengan mengetahui pemanfaatan dan produk-produk apa saja yang dapat dihasilkan
dari singkong tentu akan mendorong dan memotivasi petani untuk memanfaatkan
hasil pertaniannya agar memperoleh penghasilan yang lebih tinggi. Singkong
dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak dan juga bernilai gizi
tinggi. Banyaknya produk olahan dari singkong menjadi alasan utama mengapa
singkong perlu dikembangkan dalam pengolahannya. Dipilihnya singkong juga
sangat tepat mengingat manfaat dan kegunaan singkong cukup luas, terutama untuk
industri makanan. Banyaknya manfaat dan kegunaan dari singkong memungkinkan
singkong lebih ditumbuhkembangkan di daerah - daerah sentra produksi singkong.
Berbagai jenis produk olahan langsung terdiri dari produk olahan kering (misalnya
keripik singkong,kerupuk
singkong dan comring) dan produk olahan semi basah (contohnya tape, getuk dan makanan tradisional lainnya). Untuk
produk awetan olahan singkong dapat dijadikan produk tapioka dan turunannya,
gaplek dengan produk turunannya (antara lain tiwul, nasi rasi (beras singkong),
serta tepung singkong sebagai bahan baku untuk tiwul instan dan juga berbagai
aneka kue.
Dari berbagai jenis makanan tersebut
comring merupakan produk yang cocok untuk kalangan petani, selain proses pembuatannya
yang cukup mudah, comring merupakan makanan ringan yang sudah tidak asing lagi
bagi sebagian besar masyarakat Ciamis. Hal ini dapat kita lihat dengan semakin
banyaknya usaha kecil menengah yang memproduksi comring.
Apabila
ditinjau dari aspek ekonomis usaha pembuatan comring mempunyai prospek yang menggembirakan. Karena dengan harga yang sangat
terjangkau konsumen bisa menikmati comring yang renyah, gurih, dan nikmat. Seiring dengan popularitas dan memasyarakatnya
comring sebagai makanan ringan yang lezat dan bernilai gizi tinggi, maka
permintaan konsumen dan pasar terhadap comring di berbagai daerah ciamis terus
meningkat.
1.2
RUMUSAN MASALAH
1.
Potensi
apa saja yang ada di unit usaha comring ?
2.
Apa
masalah dari permodalan usaha comring?
3.
Apa
masalah dari pengadaan bahan baku?
4.
Apa
masalah dari tenga kerja ?
5.
Apa
masalah dari pembukuan usaha comring tersebut?
6.
Apa
masalah dari proses produksi di usaha comring tersebut?
7.
Bagaimana
perancanaan bisnis selanjutnya?
1.3 TUJUAN MASALAH
·
Tujuan dalam penulisan makalah ini adalah agar dapat menjadi sumber inspirasi
bagi kita agar nantinya kita dapat membuka lapangan-lapangan pekerjaan baru dan
dapat mengurangi jumlah pengangguran.
·
Menambah wawasan serta pengetahuan tentang
ukm dan diharapkan bermanfaat bagi kita semua.
na mani kagok san atuh. lain sing rapih
BalasHapus